中学校

中学校

受入番号 1
単元(題材)名等 朝ごはんで元気な一日 (学級活動)
学年 1年
教科等 食育
受入年度 H25
受入番号 4
単元(題材)名等 清涼飲料水に含まれる砂糖の量と摂りすぎによる体への害
学年 2年
教科等 食育
受入年度 H26
受入番号 7
単元(題材)名等 健康な生活と病気の予防(生活習慣病とその予防)
学年 3年
教科等 食育
受入年度 H26
受入番号 9
単元(題材)名等 健康な生活と病気の予防(3 食生活と健康)
学年 1年
教科等 食育
受入年度 R2
受入番号 10
単元(題材)名等 賢く食べて受験を乗り越えよう
学年 3年
教科等 食育
受入年度 R3
受入番号 11
単元(題材)名等 「弁当作りに挑戦しよう」 活動内容 B(3)ア (イ)(ウ),イ
学年 1年
教科等 食育
受入年度 R4
受入番号 12
単元(題材)名等 「守り伝える地域の食文化」 B(1)ア(ア),(3)ア(エ),イ
学年 1年
教科等 食育
受入年度 R4
受入番号 13
単元(題材)名等 「350gの野菜摂取を目指して!」 オ 食育の観点を踏まえた学校給食と望ましい食習慣の形成
学年 1年
教科等 食育
受入年度 R4
受入番号 2
単元(題材)名等 表現を工夫し感動のある合唱を創りあげよう
学年 3年
教科等 音楽
受入年度 H20
受入番号 3
単元(題材)名等 日本の伝統芸能「歌舞伎」に親しもう
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 H21
受入番号 5
単元(題材)名等 標題音楽のすばらしさを感じ取ろう
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 H21
受入番号 8
単元(題材)名等 楽しんでグループ演奏をしよう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 H21
受入番号 9
単元(題材)名等 楽曲の雰囲気や曲想を感じ取ろう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 H21
受入番号 10
単元(題材)名等 「夢の翼」を生き生きと表現しよう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 H21
受入番号 11
単元(題材)名等 歌詞や曲想にあった表現の工夫をしよう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 H21
受入番号 13
単元(題材)名等 声の重なりや響きを感じ取って,表現を工夫しよう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 H22
受入番号 15
単元(題材)名等 「絵画と音楽」~27人の芸術家・夢の共演~
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 H22
受入番号 16
単元(題材)名等 全体の響きを感じ取って歌おう ~曲の構成を考えながら歌おう~
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 H22
受入番号 60
単元(題材)名等 箏曲のよさや美しさを味わおう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 R5
受入番号 18
単元(題材)名等 イタリア音楽の旅 カンツォーネやオペラに親しもう ~曲の特徴を生かした表現~
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 H22
受入番号 61
単元(題材)名等 情景を思い浮かべながら、音楽のよさを味わおう
学年 3年
教科等 音楽
受入年度 R5
受入番号 62
単元(題材)名等 私たちのきらきら星変奏曲をつくろう
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 R5
受入番号 20
単元(題材)名等 曲の構成とオーケストラの響き
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 H23
受入番号 63
単元(題材)名等 歌詞に込められた思いを感じ取り、曲想を味わいながら表現を工夫して合唱しよう
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 R5
受入番号 22
単元(題材)名等 オーケストラの魅力を味わおう
学年 3年
教科等 音楽
受入年度 H23
受入番号 23
単元(題材)名等 声部の役割と全体の響きとのかかわりを理解し,表現を工夫しながら歌おう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 H23
受入番号 24
単元(題材)名等 旋律の重なりを感じて歌おう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 H23
受入番号 26
単元(題材)名等 詩と音楽が一体となった表現の豊かさを味わおう
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 H24
受入番号 60
単元(題材)名等 箏曲のよさや美しさを味わおう
学年 1年
教科等 音楽
受入年度 R5
受入番号 61
単元(題材)名等 情景を思い浮かべながら、音楽のよさを味わおう
学年 3年
教科等 音楽
受入年度 R5
受入番号 62
単元(題材)名等 私たちのきらきら星変奏曲をつくろう
学年 2年
教科等 音楽
受入年度 R5